2017年7月・京都/「俵屋旅館」
お久しぶりです!ななです(^^
いよいよ臨月に入り、私のお腹もパンパンになってきました!
7月は私の誕生月だったこともあり、
「(とりあえずは)これが最後のマタ旅になるね~」と言いながら、
ちょっと遠出&奮発して京都に行ってきたので、
今回は、その際宿泊した宿について紹介したいと思います♪
京都/「俵屋旅館」
宿泊日:2017年7月9日(日) 1泊2日
お部屋カテゴリー:「竹泉の間」/2食付き
利用したプラン:JTBお部屋確約プラン
旅行代金:およそ@¥55,000×2名
実は、この宿、とても有名な旅館なんです。
京都の「三大老舗旅館」のひとつで、
海外の有名人もたくさん宿泊しており、
あのスティーブ・ジョブズも生前は定宿にしていたとか。
また、建物は本館と新館があるのですが、
新館は「吉村順三」という著名な建築家が設計しており、
私の勤める旅行業界はもちろん、
建築業界でも言わずと知れた旅館であることは間違いありません。
ですので、今回「ここに泊まろう!」と決めたのは、
私ではなく、トノでした。
本当は、箱根に行こうと密かに計画を立てていたのに、、、
「そうだ 俵屋、行こう!」
と、JR東海のキャッチコピーを思いっきりパクッたセリフを連呼し、
キラキラした目で私を見るトノ。
今までこの瞳に勝てたことは、一度もありません(笑)
宿泊代だけで当初の予算をかなりオーバーすることになったため、
観光はほとんどせず、1泊2日で宿の滞在をじっくり味わう、という、
弾丸のようなゆったりしたような、なんとも不思議な旅行になりました(笑)
私たちが泊まったのは「竹泉の間」。
さてさて、この「俵屋旅館」、
実は、宿泊するのは2回目になります。
前回は、2年前の結婚記念日に泊まったのが最初でした。
ただ、正直なところ、
その時は、こんな高級な和風旅館に泊まるのは人生で初めてだったので、
何故だかとっても緊張してしまい、
全然くつろげなかった&あんまり覚えていない、というのがホンネでした(^^;
それ以来、「またいつか絶対行きたいな~」と思っていたので、
(まさかこんなに早く2回目が訪れるとは思ってもみませんでしたが、)
今回は、ゆっくり落ち着いて、一つ一つをじっくり噛み締めながら、
「俵屋」を堪能することができました。
それでは、皆さまにも「俵屋」の世界を
ほんの一部ですがご紹介します!
(主に食べ物がメインになってしまいました^^;)
到着して早々、お誕生日のお祝いに「薬玉」をいただきました!
そして、奥にあるのが私の大好物「わらび餅」!!!
お部屋に到着すると、まずはお茶と冷えたわらび餅を頂きます。
”わらび粉”を使用した本物のわらび餅は、
意外とあっさりした歯ごたえで、でも奥深くとても濃い味がしました。
前回来たときも、このわらび餅の美味しさはすごく印象に残っていたので、
今回はじーっくり味わって頂きました(^^
このわらび餅を食べれただけでも、来た甲斐がありました~☆
本当に美味しい!!!
お部屋の一角には、こんな素敵な書斎もあります♪
お風呂は、檜(ひのき)ではなく、高野槙(こうやまき)という木が使われているそうです。
到着したとき、すでにお湯がちょうどいい温度で張られていました。
このお風呂については、
お部屋に置いてある「俵屋の不思議」(村松 友視著)という本を読むと、
そのすごさがよく分かります。
これから宿泊する予定のある方は、ぜひ予習にもオススメです♪(^^
さぁ!いよいよお夕食の時間です!!
先付・小茶碗/たこがプリップリ!
向付/茂魚(アコ)と鯒(コチ)
どちらも初めて食べたお魚でした!歯ごたえがあって美味しい!
煮物
焼物/右側は鱧(はも)寿司
夏の京都と言えば、やっぱり鱧ですよね!
温物/鱧そうめん
仲居さんいわく、京都では夏に鱧そうめんを食べる文化が古くからあったとか。
鱧がふわとろで、あっという間にペロリ。
強肴・ご飯/アワビとイカの胡麻酢かけ
水菓子/桃の甘味煮
お食事は、夕食・朝食ともにお部屋で頂きますが、
不思議なことに、仲居さんが次の料理を運んできてくれるタイミングが、
どこかで見てるんじゃないかと疑いたくなるほど、
ドンピシャなんです!
遅くもなく、早くもなく、ちょうどお箸を置いた頃に、
コンコンと玄関のドアが鳴ります。これには本当に驚きました…
きっとこれも、仲居さんの長年の経験がなせる「おもてなし」なんだなぁ~と感動。
こちらは、「アーネスト・スタディ」というライブラリー。
ここに置いてある「ベアーチェア」は、トノのお気に入りです♪
(かなり高級な椅子らしい!)
こちらもライブラリー。こじんまりとしていてとても落ち着く空間です。
朝食は、和食と洋食から選べます(^^
前回、和食を頂いたので、今回は洋食をチョイス♪
パリッパリの大きいクロワッサンがとても美味しかったです!
ほかにも、俵屋のアメニティの一つである「俵屋石鹸」の秘密など
紹介したいことは山ほどあるのですが、長くなりましたのでまたの機会に♪
2回泊まって思ったこと。
「この宿は本当にすごい」
一体何がすごいのか?
それは、一言では到底表現できないし、
実際に泊まってみないと体感することはできないのですが…
あえて言うなら、
チェックアウトをして、宿の玄関を出るときに、
「あぁ、また帰ってきたいな」
と思わせてくれたこと、かもしれません。
「また行きたい」と思う宿はあっても、
「また帰ってきたい」と思う宿は、そうそうないのではないでしょうか?
「帰ってきたい」=自分のホーム、ふるさと
=「俵屋旅館」が自分のホームのように感じる
=旅館のスタッフ全員で作り上げている”居心地の良さ”
ぜひ皆さんにも、この”居心地の良さ”を体感して頂きたい!
きっとあなたも「俵屋のトリコ」になるハズです!(^^
またいつか3回目の宿泊を楽しみにしながら、
出産頑張りまーす!!!(><)
トノの書いたブログも読んでみてね♪